منتدى تسنيم الجنة الاسلامي للبنات فقط
السَلاَم’ عليكم ورحمة الله وبركاته
أَََهلا و سهلا بك معنا في منتدى تسنيم الجنة
فلتتقضلي بالتسجيل فهذا يسعدنا كثيراا

منتدى تسنيم الجنة الاسلامي للبنات فقط
السَلاَم’ عليكم ورحمة الله وبركاته
أَََهلا و سهلا بك معنا في منتدى تسنيم الجنة
فلتتقضلي بالتسجيل فهذا يسعدنا كثيراا

منتدى تسنيم الجنة الاسلامي للبنات فقط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


سبحان الله وبحمده,عدد خلقه,ورضا نفسه,وزنة عرشه,ومداد كلماته
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اهلا وسهلا بزوارنا الكرام ارجو التنبيه بخصوص التسجيل

عند تسجيل بياناتكم الشخصية يطلب منكم تفعيل العضوية وذلك اما بالذهاب الى الايميل اوانتظروا حتى يتم تفعيله من طرف الادارة

اتمنى تكون وصلت الفكرة وان شاء الله تتسجلوا معنا

وهذه صفحتنا على الفيسبوك


https://www.facebook.com/pages/%D8%AA%D8%B3%D9%86%D9%8A%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%86%D8%A9/672561012830785

صلى عليك الله يا علم الهدى واستبشرت بقدومك الأيامُ هتفت لك الأرواح من أشواقها وازينت بحديثك الأقلامُ
المواضيع الأخيرة

 

 فوائد الاغدية بين الصحة والمرض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عين تسنيم
المديرة
المديرة
عين تسنيم


معلومات العضو : المغرب
عدد المساهمات : 565

فوائد الاغدية بين الصحة والمرض Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الاغدية بين الصحة والمرض   فوائد الاغدية بين الصحة والمرض I_icon_minitime10/2/2011, 06:27

فوائد الاغدية بين الصحة والمرض 323643

الأرز:
غني جداً بالمواد النشوية ويحتوي على نسبة قليلة من المواد الدهنية و الأزوتية و البروتينية وفيه كمية من الأملاح العضوية كالبوتاسيوم والصوديوم والمغنزيوم واليود والفوسفور تعود فوائد الأرز 'لى قشره الذي يحوي الفيتامين ب ويمنح الرز الجسم طاقة حرارية كبيرة تساعد المصابين بالضغط وهو ذو خاصة قابضة لذا يوصف للمصابين بالإسهالات وخاصة الأطفال .

المعكرونة :

غذاء مركب من القمح والملح والماء وهذا الغذاء يمد الجسم بمواد زلالية ودهنية وبنسبة عالية من ماءات الفحم بالإضافة إلى المعادن كالفوسفور والكالسيوم والحديد والفيتامينات ) b1 ، B2 ، (B B وتعتبر المعكرونة غذاءً مثالياً للمرضى إلا في حالة السكري .

الجزر:

يحتوي على الفيتامينات ( A - B B - C ) والجزر هو النوع الوحيد إضافة للخس من الخضار الذي يحتوي على الفيتامين (هـ) المضاد للعقم الجنسي وهو من أغنى الخضروات بالعناصر المعدنية كالحديد والكالسيوم و البوتاسيوم والصوديوم وهذه المعادن تغير في بناء الجسم وخلاياه ومعادلة الحموضة في الدم وزيادة قلويته وفيه نسبة جيدة من السيللوز الذي يسهل مرور الكتلة الغذائية في الأمعاء
فتمنع الإمساك .

البصل :

يحتوي على الفيتامين (b - C ) وعلى الفوسفور يساعد على مقاومة السمنة فهو يطرد الأملاح من الدم والأنسجة ويزيل المواد الشحمية الضارة كما يشتخدم في تنبيه جهاز التنفس ومنع القيء. للبصل قدرة

على قتل جراثيم التقيح وإيقاف حركتها وخاصة جراثيم الكوليرا كما تستعمل أوراقه الجافة في تطرية الجلد ومقاومة الأورام والالتهابات الجلدية السطحية ويعتبر الطب الحديث أقوى الخضروات في تنقية الكليتين ومعالجة المغص الكلوي.




الثوم :

يحتوي على كمية جيدة من الفيتامين ( A -c ) إنه يكسب الجسم مناعة ضد الأمراض والأوبئة وهو يقي الإنفلونزا كما يفيد في حالات السعال والتهاب الرئة والسل الدرني وله خاصية تنشيط الدورة الدموية وتخفيف الضغط الدموي ومكافحة تصلب الشرايين لكن عيب الثوم الوحيد رائحته المزعجة والكريهة وللتخلص من هذه الرائحة يمكن أن نتناول بعض الأوراق الخضراء لأن الكلورفيل الذي تحتويه كفيل بإمتصاص تلك الرائحة .

البطاطا:

تحتوي البطاطا على نسبة كبيرة من النشويات وهي غنية بقدرتها الحرارية كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين ج والفيتامين .A


الفجل :

أوراقه تحتوي على الفيتامين ( أ - ج ) وجذره يتألف من الماء والآزوت والنشاء وبعض المواد المعدنية هذا الجذر يعتبر مشهياً ممتازاً يوضع على الموائد لإثارة القابلية للطعام وهو ذو أثر فعال في الأدوار وتقوية العظام

الفول :

غذاء بروتيني يحتوي على الفوسفور والكالسيوم والحديد إنه يفيد الأطفال في مساعدتهم على النمو لما يحويه من حديد وتناول الفول مع الخبز بإضافة قليل من المواد الدهنية يشكل غذاءً كاملاً.





فول الصويا :

يحتوي على المواد الدهنية والبروتينات والسكريات التي تمد الجسم بطاقة حرارية عالية وهو غني بالفيتامينات ( أ ،ب1،ب2 ، ب ج ) كما يحتوي المواد المعدنية مثل البوتاسيوم الصوديوم الكالسيوم الحديد، النحاس، الفوسفور، المغنزيوم، الكبريت، المنغنيز، القصدير و الألمنيوم .


العدس :

غني بالبروتينات وله قدرة عالية في توليد طاقة حرارية عالية ويحتوي العدس على بعض المعادن الهامة كالحديد والفوسفور والكالسيوم ومن المفضل تناوله مقشوراً لأن قشوره عسرة الهضم والمفيد ذكره أن العدس وكذلك الفول يحتويان على جميع المواد المكافحة لفقر الدم نظراً لاحتوائهما على نسب عالية من البروتين والحديد.

الفاصولياء :

نبات غني بالبروتين والحديد والفيتامين (a-c) وينصح المصابون بحصى المثانة بالإقلال من تناول الفاصولياء لاحتوائها على حامض يهيج المنطقة المصابة .

البازلاء:

تشبه الفاصولياء من حيث تركيبها العام وهي تعتبر غذاء، ممتازاً للشيوخ والمصابين بضعف المعدة لأنها سهلة الهضم لذا ينصح بإعطائهما للأطفال بعد سلقها جيداً فهي تزودهم مع عصير البرتقال واللبن بما يحتاجون إليه من حديد وفيتامين ج .
الباذنجان :

يحتوي على البروتين و الكربوهيدرات والدهن كما يضم الفيتامين
( A- C ) وهما موجودان في القشرة أكثر من اللب وهو أقل الخضروات طاقة حرارية .


الكوسا:

قيمته الحرارية منخفضة ويحتوي على مقادير قليلة من البروتين والدهن والسكر والنشاء والكالسيوم والحديد والفيتامين (a -c ) .

الملوخية :

غنية بالفيتامين ( A) المقاوم لحالة ضعف الرؤية ليلاً ، وهي تحوي على طاقة حرارية عالية . كما أنها غنية بالفيتامين (c ) والمعادن خاصة الكالسيوم والحديد وأملاح البوتاسيوم والصوديوم والفوسفور
والكلور والمغنيزيوم والملوخية مفيدة للطحال وذات خواص مسهلة كما أنها مغذية وواقية للأغشية و ملينة . لكن بذورها سامة وذات خاصة مسهلة قوية .

الملفوف :

يحتوي على نسبة جيدة من المواد السكرية ونسبة ضئيلة من المواد الدهنية والأزوتية لكنه غني جداً بالأملاح الأساسية الضرورية لتوازن الأنسجة كما أنه يحتوي على الفيتامين B - C.وينصح بطهو أوراقه مدة طويلة بحيث يبدل ماء الطهو ثلاث مرات .

القرنبيط:


يشبه الملفوف في كثير من خواصه فهو يحتوي على الكالسيوم والكبريت والحديد وهو يفيد في حالات الإصابة بتصلب الشرايين وينصح بالعناية بطبخه مدة كافية تماشياً لما قد يسببه من عسر في الهضم .

السبانخ :

يحتوي على الكالسيوم بنسبة مرتفعة ، كما أنه غني بالحديد ، وكذلك الفيتامينات ( A) ( C) ( K ) .

الخس:

يحوي نسبة من البروتين والدهن والكربوهيدرات ، وهو غني بالفيتامين A والفيتامين (b) و( هـ) كما يحوي على الكالسيوم والفوسفور والحديد وسيقان الخس تحتوي مادة مهدئة للأعصاب تدعى ( تراليس ) لكن يجب التحذير من أوراق الخس التي تعتبر مستودعا للجراثيم ولذلك لابد من غسل الخس بعناية شديددة والأفضل داخل محلول البرمنغنات .

السلك :


يعتبر مصدراً جيداً للفيتامين ( A ) و ( C ) ويحتوي على الحديد بنسبة عالية لذا يوصف للمصابين بفقر الدم كما يفيد السلق في علاج الجروح الخفيفة كضماد سطحي لأن له خاصة مسكنة ويمكن استعماله مسحوقاً كمرهم للجروح المتقيحة .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://tasnime-al-janah.hooxs.com
عين تسنيم
المديرة
المديرة
عين تسنيم


معلومات العضو : المغرب
عدد المساهمات : 565

فوائد الاغدية بين الصحة والمرض Empty
مُساهمةموضوع: يتبع   فوائد الاغدية بين الصحة والمرض I_icon_minitime10/2/2011, 06:33


البقدونس :

يحتوي على نسبة عالية من الفيتامين ( A) و ( C ) كما يضم في تركيبه البر وتينات والدهون والكالسيوم والفوسفور والحديد ويفيد البقدونس في طرد الغازات وإدرار الطمث .


البامية او لوبياء:

تشبه في فوائدها الملوخية تحتوي على نسبة جيدة من البروتين والدهون والكربوهيدرات كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين (a ) .


الخيار :

مخلله فاتح للشهية لكن ينصح لذوي المعدة الضعيفة عدم الإكثار منه ومضغه جيداً قبل ابتلاعه .

الملح :

يساعد الجسم على الاحتفاظ بضغط السوائل حول خلايا الجسم عند درجة معينة ويعتبر الملح من عوامل زيادة الوزن لذا ينصح الراغبين في إنقاص أوزانهم بالإقلال من تناول الملح بصورة مباشرة كما يتوجب على المصابين بأمراض الكلى أن يمتنعوا عن تناول الملح حتماً .

الحليب :

يحتوي الحليب على مواد زلالية تساعد على إنماء العضلات وعلى مواد كلسية تقوي العظام والأسنان ويحوي أيضاً مواد دهنية وفيتامينات هي ( A - B- D ) وبروتينات وفوسفور لكن سيئة هذا الغذاء الوحيدة هي سرعة نقله للجراثيم وكونه وسطاً صالحاً لتكاثرها بسرعة ولتلافي ذلك يجب غلي الحليب لمدة بضع دقائق.





اللبن :

هو أحد مشتقات الحليب له تأثير منعش ومرطب في الصيف ويحوي اللبن بعض أنواع البكتريا (اللاكتوز ) التي تقاوم بكتريا التعفن والجراثيم المرضية داخل الأمعاء وهي تنظف المعدة من فضلات السموم و يستخدم اللبن أيضاً في معالجة أمراض الكلى والمسالك البولية وحالات الحمى وأمراض الكبد وتصلب الشرايين.

الجبن :


أحد مشتقات الحليب غني بالبروتين والدهن والسكر والأملاح المعدنية يفيد في بناء العظام والأسنان لغناه بالكالسيوم يستخدم الجبن في حالات السكري والإسهال وعسر الهضم و التهاب الأمعاء وأيضاً في حالات الضعف العام نظراً لما يحتويه من قيمة غذائية كبيرة .


الزبدة :

أحد مشتقات الحليب يحوي على نسبة عالية من الدهون ونسبة معتدلة من البروتين كما يحوي نسبة قليلة من الكربوهيدرات والملح والفيتامينات ( A-d ) تستخدم الزبدة في حالات الضعف العام ونقص التغذية والسكري والبدانة وتمنع في حالات عسر الهضم والإصابة بالحصى في الكلى أو المجاري البولية أو المرارة.






البيض :


يمكن اعتباره غذاءً كاملاً فهو يحتوي على الفيتامين ( A-d ) وعلى الدهون والبروتينات لكن رغم فوائده الغذائية الكبيرة يحرم تناوله في حالات التيفوئيد والتهاب الأمعاء والإمساك وإرتفاع ضغط الدم وأمراض الكبد والأمراض الناجمة عن التحسس كالربو .

اللحوم :

غنية جداً بالفيتامينات ( أ،ب،ج،د ) كما يحتوي على البروتينات والدهون وطاقته الحرارية عالية جداً ويمكن تخزينه في أجهزة التبريد دون أن يفقد شيئاً من قيمته الغذائية.

السمك:

غني جداً بالفيتامينات (أ-ب) والفوسفور والكالسيوم والمغنزيوم لذا تعتبر عاملاً مهماً في بناء الجهاز الهضمي ولتلافي الإصابة بالأمراض يجب طهو السمك جيداً وعند شرائه يجب التأكد من أنه

طازج وذلك بتميز احمرار خياشيمها وصلابة زيلها ويباسة لحمها .

اللوز :

غني بالفيتامين (أ-ب) والنشويات والدهون والكالسيوم والفوسفور ويعتبر فاتحاً للشهية وغذاءً جيداً للجنين ومنشط للغدد اللبنية لذا تنصح الحوامل بالإكثار منه ويستعمل زيت اللوز في علاج تشقق الجلد كما يستعمل مهدئاً لآلام البطن .



الجوز :

غني بالفيتامين (أ-ب) وبالمواد الدهنية والآزوتية والحديد والكالسيوم والفوسفور والنحاس ويعتبر مقوياً ومغذياً في حالات الضعف العام .


زيت الزيتون:

غني بالفيتامينات (a -d) يعتبر فاتحاً للشهية وهو مغذ للجلد والشعر .

زيت السمك :

غني جداً بالفيتامين (أ-د) يستخرج من الحيتان وأسماك القرش ينصح به في حالات الضعف العام .


العسل:

ذو قيمة غذائية مرتفعة جداً وهو يوصف في حالات الضعف العام والنحافة والضعف الجنسي .

الشوكولاته:

مركب من مادتين الكاكاو والحليب لهذا فهي غنية بما تحويه هذه المادتين من فيتامينات ومعادن ولها قيمة غذائية عالية جداً لكن على البدينين الإقلال مها كذلك المصابين بارتفاع ضغط الدم.




المتة


تحتوي على نسبة من الكافئين وعلى الأملاح المعدنية والدهون والآزوت وهي أقل تأثير على الجهاز الهضمي من القهوة والشاي يمكن تناولها في حالات الإرهاق والصداع وضعف الأعصاب وعقب العمليات الجراحية ولايجوز أن تضاف إليها مادة أخرى كالسكر والزبدة والكحول.

المليسة :

تستخدم هذه العشبة كاملة وهي تفيد في معالجة آلام الروماتيزم والآلام العصبية بالأسنان والأذن والصداع وخفقان القلب العصبي في حالات الهستريا وتستخدم لتحسين الحالة النفسية وتقوية الذاكرة .

الزعتر :

تستخدم الفروع المزهرة منه له فوائد كثيرة منها الشفاء من السعال والحكة والجرب و اليرقان كما ينفع في حالات ورم اللسان واللحصاة والقلاع يعمل منه دواء مقيء مع البصل والسماق يستعمل مع العسل ، للسعال ورم الطحال والرئة .


البابونج :

يستعمل للالتهابات الجلدية الرطبة ولجروح الفم لالتهاب الأظافرالزكام المحتقن لتسكين آلام الأذن علاج المسالك الهوائية لعلاج العين المصابة أجفانها بالتهاب الغدد الدهنية لعلاج الروماتيزم التهاب اللوزتين .




حبة البركة :

يستفاد من بذورها فهي تعتبر مقشع للربو مضادة للغازات مضادة للاحتقان لها مفعول الكورتيزون يستعمل زيت حبة البركة ضد الحكة والسعال وأمراض الصدر مدر للطمث واللعاب .

الزوفا:


تستعمل لتكميد الجروح والقروح والغرغرة ولمعالجة التهاب اللوزتين والنهاب الفم واللثة ولمعالجة الأمراض الصدرية والربو والسعال وبحة الصوت ولتقوية جهاز الهضم .

النعناع:

يعالج التهاب الثدي ويفيد في تسكين الآلام العصبية ويستخدم لمعالجة اضطرابات المرارة ولتسكين المغص المعوي ومغص حصاة المرارة وطرد الغازات المعوية يزيل التعب عن الجسم ويثير القيء .

الكزبرة :

حبوب الكزبرة تمنع تكوين الغازات المعوية تقوي القلب منظمة للجهاز الهضمي تكافح النعاس بعد الطعام بذورها تنفع للدوار البلغمي لالتهابات المعدة لمعالجة الصداع والسكر يمنع نفث الدم قاطع للدم .

شقائق النعمان:

مفيد في حالات السعال الديكي الحاد والنزلات الصدرية والتهابات الحلق فيها مادة سامة مضادة للتعفن والفطور .


اليانسون :

تعمل بذوره على تقوية جهاز الهضم وتسكين المغص المعوي واليانسون طارد للغازات المعوية يفيد في معالجة نوبات الربو تقوي الطلق أثناء الولادة ويسهلها كذلك يزيد من إدرار الحليب عند الرضع .



صير الشمندر:


يحوي على نسبة عالية من الصوديوم ونسبة معتدلة من الكالسيوم كذلك يحتوي على نسبة جيدة من البوتاسيوم هذا ويساعد عصير الشمندرعلى تكوين كريات الدم الحمراء وهو مفيد جداً لعلاج
الاضطرابات تسببها العادة الشهرية عند المرأة وعصير الشمندر يضم حوالي 10% منه على الكلور مما يجعله مادة تنظيف عضوية جيدة للكبد والكلى والمرارة .

عصير الملفوف :

يحوي نسبة كبيرة من الكبريت والكلور واليود الأمر الذي ينظف الطبقة المخاطية للمعدة والمعي ويستخدم عصير الملفوف في حالات القرحة والإمساك وهو يتمتع بخصائص تنظيفية رائعة لتنظيف
المعي ولإنقاص الوزن .


، عصير الجزر:

غني جداً بفيتامين ( أ-ب-س2-هـ أ - ي - ب ب - ك ) وهذا العصير يحسن الشهية وعملية الهضم ويعتبر مذيباً طبيعياً في حالات القرحة والأورام السرطانية يزيد من مقاومة الجسم ضد العدوى والجراثيم ويحمي الجملة العصبية يعمل على تنظيف الكبد والمصران يكسب الجسم حيوية ونشاط وله تأثيراً فعالاً في علاج القرحات والأورام السرطانية عصير الجزر غني جداً بالعناصر القلوية العضوية الحية الصوديوم البوتاسيوم والكالسيوم والمغنزيوم والحديد إذاً عصير الجزر هو عبارة عن مياه عضوية عالية النوعية تؤمن لخلايا الجسم وأنسجته مايلزمها من أنزيمات وذرات ضرورية للحياة ، إنها تغذي الجسم كاملاً وتعيد الوزن والتوازن الجسماني الكيماوي إلى طبيعته ويغذي أكثر ما يغذي الجملة البصرية .


عصير الخيار:

يحوي على البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم والفوسفور والكلور وعصير الخيار يساعد على نمو الشعر لاحتوائه على نسبة كبيرة من الكبريت والسيليسيوم لكن ارتفاع نسبة البوتاسيوم في الخيار
تجعل منه علاجاً فعالاً لحالات ارتفاع وانخفاض ضغط الدم يساعد العصير في حالات أمراض الأسنان واللثة والأمراض الجلدية .

عصير الثوم :

يحتوي على الزيوت الطيارة التي تنظف المجاري الأنفية والبلعوم والرئتين و القصبات التنفسية من التراكمات المخاطية كما أنها تخرج السموم عبر مسامات الجلد وهو غني بزيت الخروع وبمجموعة كبيرة من العناصر المطهرة وله دور في فتح الشهية وافراز العصير المعدي وتحسين حركة المصران وتقوية الأفرازات البولية .

عصير البصل:

له رائحة أقل حدة من عصير الثوم ويعتبر مادة مقوية للصحة .



عصير البقدونس:

يتمتع بخواص ضرورية للتبادل الأكسجيني والمحافظة على العمل الطبيعي للكظران والغدة الدرقية وهذا العصير يساعد على تقوية الأوعية الدموية وهو يعتبر أفضل دواء في حالات أمراض القناة
التناسلية وله تأثير على الحصى والرمال في الكلى والمثانة وعلى التهاب الكلية وهو علاج فعال لأمراض العين التهاب الملتحمة الماء الأزرق الرمد وجملة العصب البصري.

عصير البطاطا:

يحتوي على الفوسفور والكبريت والبوتاسيوم والكلور وهو مفيد جداً لإزالة البقع عن الجلد ويعتبر كمنظف جيد للجسم.

عصير السبانخ :

يفيد في حالات الإمساك أمراض الجهاز الهضمي له تأثير كبير على الأسنان واللثة فهو يقيها من التسوس .
اتمنى انو استفدتوا من الموضوع
تحياتي

منقول





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://tasnime-al-janah.hooxs.com
 
فوائد الاغدية بين الصحة والمرض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد السحور
» فوائد صحـية لــلــصــوم
» ادخل واعرف فوائد الاستغفار
» من فوائد الصلاة على الرسول صلى الله عليه وسلم
» فوائد عظيمة من قصتي اصحاب الكهف واصحاب السبت

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى تسنيم الجنة الاسلامي للبنات فقط :: الفئة التالتة ركن ابداعات داعية :: العيادة الطبية-
انتقل الى: