عين تسنيم المديرة
معلومات العضو : المغرب عدد المساهمات : 565
| |
عين تسنيم المديرة
معلومات العضو : المغرب عدد المساهمات : 565
| موضوع: يتبع 10/2/2011, 06:33 | |
| البقدونس :
يحتوي على نسبة عالية من الفيتامين ( A) و ( C ) كما يضم في تركيبه البر وتينات والدهون والكالسيوم والفوسفور والحديد ويفيد البقدونس في طرد الغازات وإدرار الطمث .
البامية او لوبياء:
تشبه في فوائدها الملوخية تحتوي على نسبة جيدة من البروتين والدهون والكربوهيدرات كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين (a ) .
الخيار :
مخلله فاتح للشهية لكن ينصح لذوي المعدة الضعيفة عدم الإكثار منه ومضغه جيداً قبل ابتلاعه .
الملح :
يساعد الجسم على الاحتفاظ بضغط السوائل حول خلايا الجسم عند درجة معينة ويعتبر الملح من عوامل زيادة الوزن لذا ينصح الراغبين في إنقاص أوزانهم بالإقلال من تناول الملح بصورة مباشرة كما يتوجب على المصابين بأمراض الكلى أن يمتنعوا عن تناول الملح حتماً .
الحليب :
يحتوي الحليب على مواد زلالية تساعد على إنماء العضلات وعلى مواد كلسية تقوي العظام والأسنان ويحوي أيضاً مواد دهنية وفيتامينات هي ( A - B- D ) وبروتينات وفوسفور لكن سيئة هذا الغذاء الوحيدة هي سرعة نقله للجراثيم وكونه وسطاً صالحاً لتكاثرها بسرعة ولتلافي ذلك يجب غلي الحليب لمدة بضع دقائق.
اللبن :
هو أحد مشتقات الحليب له تأثير منعش ومرطب في الصيف ويحوي اللبن بعض أنواع البكتريا (اللاكتوز ) التي تقاوم بكتريا التعفن والجراثيم المرضية داخل الأمعاء وهي تنظف المعدة من فضلات السموم و يستخدم اللبن أيضاً في معالجة أمراض الكلى والمسالك البولية وحالات الحمى وأمراض الكبد وتصلب الشرايين.
الجبن :
أحد مشتقات الحليب غني بالبروتين والدهن والسكر والأملاح المعدنية يفيد في بناء العظام والأسنان لغناه بالكالسيوم يستخدم الجبن في حالات السكري والإسهال وعسر الهضم و التهاب الأمعاء وأيضاً في حالات الضعف العام نظراً لما يحتويه من قيمة غذائية كبيرة .
الزبدة :
أحد مشتقات الحليب يحوي على نسبة عالية من الدهون ونسبة معتدلة من البروتين كما يحوي نسبة قليلة من الكربوهيدرات والملح والفيتامينات ( A-d ) تستخدم الزبدة في حالات الضعف العام ونقص التغذية والسكري والبدانة وتمنع في حالات عسر الهضم والإصابة بالحصى في الكلى أو المجاري البولية أو المرارة.
البيض :
يمكن اعتباره غذاءً كاملاً فهو يحتوي على الفيتامين ( A-d ) وعلى الدهون والبروتينات لكن رغم فوائده الغذائية الكبيرة يحرم تناوله في حالات التيفوئيد والتهاب الأمعاء والإمساك وإرتفاع ضغط الدم وأمراض الكبد والأمراض الناجمة عن التحسس كالربو .
اللحوم :
غنية جداً بالفيتامينات ( أ،ب،ج،د ) كما يحتوي على البروتينات والدهون وطاقته الحرارية عالية جداً ويمكن تخزينه في أجهزة التبريد دون أن يفقد شيئاً من قيمته الغذائية.
السمك:
غني جداً بالفيتامينات (أ-ب) والفوسفور والكالسيوم والمغنزيوم لذا تعتبر عاملاً مهماً في بناء الجهاز الهضمي ولتلافي الإصابة بالأمراض يجب طهو السمك جيداً وعند شرائه يجب التأكد من أنه
طازج وذلك بتميز احمرار خياشيمها وصلابة زيلها ويباسة لحمها .
اللوز :
غني بالفيتامين (أ-ب) والنشويات والدهون والكالسيوم والفوسفور ويعتبر فاتحاً للشهية وغذاءً جيداً للجنين ومنشط للغدد اللبنية لذا تنصح الحوامل بالإكثار منه ويستعمل زيت اللوز في علاج تشقق الجلد كما يستعمل مهدئاً لآلام البطن .
الجوز :
غني بالفيتامين (أ-ب) وبالمواد الدهنية والآزوتية والحديد والكالسيوم والفوسفور والنحاس ويعتبر مقوياً ومغذياً في حالات الضعف العام .
زيت الزيتون:
غني بالفيتامينات (a -d) يعتبر فاتحاً للشهية وهو مغذ للجلد والشعر .
زيت السمك :
غني جداً بالفيتامين (أ-د) يستخرج من الحيتان وأسماك القرش ينصح به في حالات الضعف العام .
العسل:
ذو قيمة غذائية مرتفعة جداً وهو يوصف في حالات الضعف العام والنحافة والضعف الجنسي .
الشوكولاته:
مركب من مادتين الكاكاو والحليب لهذا فهي غنية بما تحويه هذه المادتين من فيتامينات ومعادن ولها قيمة غذائية عالية جداً لكن على البدينين الإقلال مها كذلك المصابين بارتفاع ضغط الدم.
المتة
تحتوي على نسبة من الكافئين وعلى الأملاح المعدنية والدهون والآزوت وهي أقل تأثير على الجهاز الهضمي من القهوة والشاي يمكن تناولها في حالات الإرهاق والصداع وضعف الأعصاب وعقب العمليات الجراحية ولايجوز أن تضاف إليها مادة أخرى كالسكر والزبدة والكحول.
المليسة :
تستخدم هذه العشبة كاملة وهي تفيد في معالجة آلام الروماتيزم والآلام العصبية بالأسنان والأذن والصداع وخفقان القلب العصبي في حالات الهستريا وتستخدم لتحسين الحالة النفسية وتقوية الذاكرة .
الزعتر :
تستخدم الفروع المزهرة منه له فوائد كثيرة منها الشفاء من السعال والحكة والجرب و اليرقان كما ينفع في حالات ورم اللسان واللحصاة والقلاع يعمل منه دواء مقيء مع البصل والسماق يستعمل مع العسل ، للسعال ورم الطحال والرئة .
البابونج :
يستعمل للالتهابات الجلدية الرطبة ولجروح الفم لالتهاب الأظافرالزكام المحتقن لتسكين آلام الأذن علاج المسالك الهوائية لعلاج العين المصابة أجفانها بالتهاب الغدد الدهنية لعلاج الروماتيزم التهاب اللوزتين .
حبة البركة :
يستفاد من بذورها فهي تعتبر مقشع للربو مضادة للغازات مضادة للاحتقان لها مفعول الكورتيزون يستعمل زيت حبة البركة ضد الحكة والسعال وأمراض الصدر مدر للطمث واللعاب .
الزوفا:
تستعمل لتكميد الجروح والقروح والغرغرة ولمعالجة التهاب اللوزتين والنهاب الفم واللثة ولمعالجة الأمراض الصدرية والربو والسعال وبحة الصوت ولتقوية جهاز الهضم .
النعناع:
يعالج التهاب الثدي ويفيد في تسكين الآلام العصبية ويستخدم لمعالجة اضطرابات المرارة ولتسكين المغص المعوي ومغص حصاة المرارة وطرد الغازات المعوية يزيل التعب عن الجسم ويثير القيء .
الكزبرة :
حبوب الكزبرة تمنع تكوين الغازات المعوية تقوي القلب منظمة للجهاز الهضمي تكافح النعاس بعد الطعام بذورها تنفع للدوار البلغمي لالتهابات المعدة لمعالجة الصداع والسكر يمنع نفث الدم قاطع للدم .
شقائق النعمان:
مفيد في حالات السعال الديكي الحاد والنزلات الصدرية والتهابات الحلق فيها مادة سامة مضادة للتعفن والفطور .
اليانسون :
تعمل بذوره على تقوية جهاز الهضم وتسكين المغص المعوي واليانسون طارد للغازات المعوية يفيد في معالجة نوبات الربو تقوي الطلق أثناء الولادة ويسهلها كذلك يزيد من إدرار الحليب عند الرضع .
صير الشمندر:
يحوي على نسبة عالية من الصوديوم ونسبة معتدلة من الكالسيوم كذلك يحتوي على نسبة جيدة من البوتاسيوم هذا ويساعد عصير الشمندرعلى تكوين كريات الدم الحمراء وهو مفيد جداً لعلاج الاضطرابات تسببها العادة الشهرية عند المرأة وعصير الشمندر يضم حوالي 10% منه على الكلور مما يجعله مادة تنظيف عضوية جيدة للكبد والكلى والمرارة .
عصير الملفوف :
يحوي نسبة كبيرة من الكبريت والكلور واليود الأمر الذي ينظف الطبقة المخاطية للمعدة والمعي ويستخدم عصير الملفوف في حالات القرحة والإمساك وهو يتمتع بخصائص تنظيفية رائعة لتنظيف المعي ولإنقاص الوزن .
، عصير الجزر:
غني جداً بفيتامين ( أ-ب-س2-هـ أ - ي - ب ب - ك ) وهذا العصير يحسن الشهية وعملية الهضم ويعتبر مذيباً طبيعياً في حالات القرحة والأورام السرطانية يزيد من مقاومة الجسم ضد العدوى والجراثيم ويحمي الجملة العصبية يعمل على تنظيف الكبد والمصران يكسب الجسم حيوية ونشاط وله تأثيراً فعالاً في علاج القرحات والأورام السرطانية عصير الجزر غني جداً بالعناصر القلوية العضوية الحية الصوديوم البوتاسيوم والكالسيوم والمغنزيوم والحديد إذاً عصير الجزر هو عبارة عن مياه عضوية عالية النوعية تؤمن لخلايا الجسم وأنسجته مايلزمها من أنزيمات وذرات ضرورية للحياة ، إنها تغذي الجسم كاملاً وتعيد الوزن والتوازن الجسماني الكيماوي إلى طبيعته ويغذي أكثر ما يغذي الجملة البصرية .
عصير الخيار:
يحوي على البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم والفوسفور والكلور وعصير الخيار يساعد على نمو الشعر لاحتوائه على نسبة كبيرة من الكبريت والسيليسيوم لكن ارتفاع نسبة البوتاسيوم في الخيار تجعل منه علاجاً فعالاً لحالات ارتفاع وانخفاض ضغط الدم يساعد العصير في حالات أمراض الأسنان واللثة والأمراض الجلدية .
عصير الثوم :
يحتوي على الزيوت الطيارة التي تنظف المجاري الأنفية والبلعوم والرئتين و القصبات التنفسية من التراكمات المخاطية كما أنها تخرج السموم عبر مسامات الجلد وهو غني بزيت الخروع وبمجموعة كبيرة من العناصر المطهرة وله دور في فتح الشهية وافراز العصير المعدي وتحسين حركة المصران وتقوية الأفرازات البولية .
عصير البصل:
له رائحة أقل حدة من عصير الثوم ويعتبر مادة مقوية للصحة .
عصير البقدونس:
يتمتع بخواص ضرورية للتبادل الأكسجيني والمحافظة على العمل الطبيعي للكظران والغدة الدرقية وهذا العصير يساعد على تقوية الأوعية الدموية وهو يعتبر أفضل دواء في حالات أمراض القناة التناسلية وله تأثير على الحصى والرمال في الكلى والمثانة وعلى التهاب الكلية وهو علاج فعال لأمراض العين التهاب الملتحمة الماء الأزرق الرمد وجملة العصب البصري.
عصير البطاطا:
يحتوي على الفوسفور والكبريت والبوتاسيوم والكلور وهو مفيد جداً لإزالة البقع عن الجلد ويعتبر كمنظف جيد للجسم.
عصير السبانخ :
يفيد في حالات الإمساك أمراض الجهاز الهضمي له تأثير كبير على الأسنان واللثة فهو يقيها من التسوس . اتمنى انو استفدتوا من الموضوع تحياتي
منقول
| |
|